В 1992 году теннис вошел в программу Паралимпийских игр. Сама игра появилась в США еще в начале 1970-х годов. Данный вид спорта продолжает совершенствоваться. Все правила игры практически повторяют правила традиционного тенниса. К тому же от спортсменов требуются такие же навыки, как и от олимпийских спортсменов. Главная разница заключается в том, что спортсменам-инвалидам разрешаются два аута, первый из который может быть в пределах границ корта.
Для того чтобы принимать участие в игре, сначала спортсмен должен пройти медицинскую диагностику на наличие ограничений по подвижности. В Паралимпийских Играх практикуются как одиночные, так и парные состязания по теннису. Однако спортсмены-инвалиды принимают участие не только в Паралимпийских Играх, но и соревнуются в многочисленных национальных турнирах по теннису.
Теннис на колясках – так называют игру для людей с нарушениями деятельности опорно-двигательного аппарата. Спортсмены встречаются и соревнуются на обычных теннисных кортах стандартными мячами и ракетками. Так же частенько проводятся соревнования, в которых теннисисты-колясочники играют совместно с представителями обычного тенниса, то есть с физически здоровыми людьми.
Немалую роль в развитии тенниса в программе Паралимпийских Игр сыграло участие в показательных играх «звезд» большого тенниса. В их число вошли: Джим Курье, Мартина Навратилова, Габриэлла Сабатини и другие. На данный момент в тридцати странах мира проводится около 100 соревнований по теннису на колясках. Самый известный и популярный – это турнир NEC Wheelchair Tennis Masters. Он проходит в Голландии во второй половине ноября. В данном мероприятии принимают участие 8 сильнейших мужчин и женщин. А вот в России данный вид спорта зародился в 1990-х годах и получил большое распространение.