История паралимпийского фехтования начинается с 50-х. Именно тогда сэр Людвиг Гатманн предложил идею этой спортивной дисциплины для инвалидов. Все спортсмены находятся в инвалидных креслах, закрепленных на полу. Кресла участников оставляют значительную свободу передвижения. Действия фехтовальщиков-инвалидов также стремительны и динамичны, как и на традиционных соревнованиях.
Уже в 1960 году фехтование официально вошло в программу Паралимпийских Игр. Со временем правила совершенствовались, вносились различные поправки, которые обязали прикреплять инвалидные кресла к полу. У этого вида спорта есть своя давняя история. Еще в 1780 году доктором Тиссо во Франции была разработана методику, которую так же описали в книге «Медицинская хирургическая гимнастика в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием». Спустя сто с лишним лет француз Селестин Леконт разработал свою теорию о том, что занятия фехтованием обладают большим лечебным эффектом. Он приводил пример пятнадцати болезней, которые можно вылечить по средствам данного вида спорта.
Фехтование включили в программу первых Паралимпийских игр в Риме. И с тех самых пор среди фехтовальщиков на этих играх проводятся чемпионаты Европы и мира, так же разыгрываются Кубки мира. Первоначально спортсмены соревновались в личных и командных зачетах сабле среди мужчин, а среди женщин в личных по рапире. Однако время шло, фехтование совершенствовалось, и уже в 2004 году в Афинах было разыграно в общей сложности 15 комплектов наград в категориях «A» и «B». Как мужчины, так и женщины, разыграли личное и командное первенство по рапире и шпаге, соревнования по сабле проводятся только среди мужчин. Относительно командных соревнований меньше ограничений, в них могут принимать участие как представители категории «А», так и спортсмены, относящиеся к категории «В».